Приветствую Вас Гость!
Среда, 28.06.2017, 03:08
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Сентябрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

Архив записей

Друзья сайта

Главная » 2016 » Сентябрь » 5 » Chevron отказался от реализации проекта "Апшерон" на Каспии
20:31
Chevron отказался от реализации проекта "Апшерон" на Каспии
Операционная компания Chevron Overseas Petroleum Azerbaijan Ltd (COPAL) отказалась от реализации проекта разведки и разработки перспективной структуры "Апшерон" в азербайджанском секторе Каспийского моря. Как сообщили корреспонденту KZ-today в COPAL, иностранные партнеры Госнефтекомании Азербайджана (ГНКАР) по данному проекту - французская Total и американская ChevronTexaco - выплатили ГНКАР денежную компенсацию за отказ от бурения второй разведочной скважины на данной структуре, предусмотренной условиями контракта типа Production Shearing Agreement (PSA).
 
Отказ аргументируется тем, что запасы углеводородов, выявленные на территории структуры, где была заложена первая разведочная скважина, не привлекательны с коммерческой точки зрения.
 
Бурение первой разведочной скважины на структуре "Апшерон" началось 23 декабря 2000 года и завершилось в середине июля 2001 года. Глубина скважины составила более 6700 метров. Затраты на бурение составили порядка 75-78 млн долларов. По итогам бурения были получены притоки газа.
 
Как сообщил корреспонденту KZ-today источник в ГНКАР, после выплаты компенсации все обязательства COPAL по разведке в рамках данного проекта считаются выполненными. Однако разведочный период продлится до момента прекращения срока действия "Соглашения по использованию буровой установки "Лидер", сторонами которого являются ГНКАР, Exxon Azerbaijan и COPAL. Срок действия указанного соглашения составляет три года с момента начала эксплуатации буровой (в данном случае ноябрь 2003 г., когда Exxon начала бурение первой разведочной скважины на структуре "Зафар - Машал"). Таким образом, срок действия контракта типа PSA по разведке и разработке перспективной структуры "Апшерон" истечет только в ноябре 2006 года.
 
Акционерами COPAL являются: ChevronTexaco (оператор) - 30%, Total - 20% и ГНКАР - 50%.
 
Структура "Апшерон" расположена к юго-западу от другой контрактной площади - "Азери-Чираг-Гюнешли" и охватывает примерно 160 квадратных миль. Площадь расположена на глубине 800-2100 футов (250-650 метров) в южной части Каспия. Предполагаемый объем инвестиций в проект - от 3 до 4 млрд долларов. Прогнозируемые запасы углеводородов - более 1 трлн кубометров газа и 150 млн тонн газоконденсата.
Просмотров: 30 | Добавил: lamdoynet1984 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0